Меню раздела

    Горячие новости

    22.03.2024
    Заседание родительского клуба «Милосердие»

    подробнее...

    21.03.2024
    Акция «В каждом ребёнке – Солнце!»

    подробнее...

    15.03.2024
    День Конституции Республики Беларусь

    подробнее...

    15.03.2024
    Районный конкурс “Нам мир завещано беречь”

    подробнее...

    07.03.2024
    Мастерская радости "Мама, мамочка - ты одна и любимая и родная"

    подробнее...

    Горячие новости)
    Главная : Методические ресурсы : Консультация учителя

    Консультация учителя

    Игры, способствующие сенсорному развитию ребенка с ОПФР

    Сенсорное развитие ребенка– это развитие процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира.

    Существует пять сенсорных систем, с помощью которых ребенок познает мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.Путем узнавания формы, величины, цвета, запаха, вкуса предмета происходит сенсорное развитие ребенка. Чтобы сенсорное развитие происходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание. Ребенка нужно научить рассматриванию, ощупыванию, т.е. сформировать у него перцептивные действия.Сенсорное развитие является непременным условием успешного овладения любой практической деятельностью.

    Сенсорное развитие детей с ОПФР значительно отстает по срокам формирования, проходит чрезвычайно неравномерно.Узость объема и общая пассивность восприятия, недифференцированность, замедленность процесса переработки поступающей через органы чувств информации затрудняют знакомство с окружающим миром. Поисковые действия таких детей характеризуются импульсивностью, хаотичностью.

    Для организации обучения и воспитания детей с ОПФР важно вызвать и поддерживать у них интерес к окружающему. И здесь неоценимы игры и игровые упражнения, которые должны привлечь внимание, заинтересовать. В ходе интересных игровых действий (прятание и поиск, отгадывание и загадывание) дети получают и закрепляют определенный сенсорный опыт.

    Сенсорное воспитание на занятиях (с использованием игр и игровых упражнений) является основой организации чувственного опыта детей. Занятия с детьми с ОПФР могут проводиться в виде игры с дидактическими игрушками (матрешками, пирамидками, вкладышами), дидактической игры, подвижной игры, игры с правилами, которая обеспечивает выделение свойств и отношений предметов. Наряду с этим проводятся занятия с раздаточным материалом типа настольных игр, например, лото, занятия в форме конструирования, лепки, рисования.

    В специальной педагогике игры и игровые упражнения с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания. На них почти полностью возлагается задача формирования сенсорики ребенка: знакомство с цветом, формой, величиной, пространством, звуком, что является базой для развития всех психических функций.

     

    Сенсорными считаются те игры, которые помогают детям получить чувственные ощущения: зрительные и слуховые, тактильные и двигательные, обонятельные и вкусовые.

    Все сенсорные игры условно можно разделить на две подгруппы:

    игры на познание и закрепление свойств окружающих предметов, направленные на развитие тактильных ощущений, зрительного и слухового восприятия, обоняния, вкусовых ощущений;

    игры, направленные на познание себя, своих мышечных ощущений, осознание себя в окружающем пространстве, то есть на кинетическое и кинестетическое развитие (игры динамического и статического характера, связанные с движением и удержанием позы, определением своего местоположения).

    Успешность применения сенсорных игр и игровых упражнений в процессе работы с детьми с ОПФР зависит от соблюдения определенных требований к их отбору и проведению. К числу основных требований относятся: доступность, связь с жизненным опытом и интересами ребенка, эмоциональность, вариативность, динамичность, готовность педагога к проведению занятия.

     

    Рассмотрим использование игр в работе с детьми с ОПФР на примере развития тактильно-двигательного восприятия.

    Ребенок с ОПФР не проявляет стремления к тактильному обследованию предметов и самостоятельно не овладевает ощупывающими движениями. Получив задание опознать предмет на ощупь, он обычно подолгу держит его в руке, не производя никаких движений, а потому и не может выделить форму, величину, расположение частей, фактуру. Без специально организованной коррекционной работы тактильная чувствительность у таких детей не развивается. Развитию тактильно-двигательных ощущений будут способствовать «ручные» виды деятельности:

    лепка из пластилина, теста, пластилинография;

    аппликация из разного материала;

    оригами (конструирование из бумаги);

    макраме (плетение из ниток, веревок);

    рисование (использование нетрадиционных техник: пальцами, ватной палочкой, штампами, мыльными пузырями);

    игры с мозаикой, конструктором;

    игры с пазлами;

    сортировка мелких предметов (пуговицы, желуди, бусинки, фишки, ракушки) разных по величине, форме, материалу;

    игры с водой разной температуры;

    игры с мелкими камушками, сухим песком (теплым и холодным) и др.

    Следует учитывать, что «тактильная среда» предполагает развитие тактильной чувствительности не только рук, но и других частей тела (ступней ног, спины и др.).

    Примеры тактильной среды: шариковые ванны для рук, сухой душ из лент, осязательные ванны:

    Сюда насыпали горох, и пальцы запустили,
    Устроив там переполох, чтоб пальцы не грустили.
    Ведь тут не соль, совсем не соль, а разноцветная фасоль.
    На дне – игрушки для детей, мы их достанем без затей.

    тактильное панно из различных материалов, массажные мячи, стенды с различного вида застежками, сенсорная тропа для ног, ребристый мостик, стол-ванна для песка и воды, массажные коврики.

    Детям интересны игры с «шершавой» (бархатной, наждачной и др.) бумагой: «Определи на ощупь», «Найди нужную фигуру», игры «Чудесный мешочек», «Достань такую же игрушку», «Поймай льдинку», «Тактильное лото», «Почтовый ящик». Такие игры можно организовать в домашних условиях.

    Развитию тактильного восприятия будут способствовать игры с природным материалом: шишки, желуди, семена кукурузы, фасоли, засушенные листья; игрыс бытовыми мелочами: мех, губка, зубные щетки, расчески; игры с упаковочными материалами: гофрированный картон, крышки, фольга, полиэтиленовые пакеты с пузырями.

    Подготовила: учитель Дылевская Н.В.

     

     

     

     

    Как знакомить детей с ТМН с цветом

     

             Сенсорное развитие ребёнка - это развитие восприятия ребенка и формирование у него представлений о свойствах предметов и явлений окружающего мира. От того, насколько полно ребенок научиться воспринимать объекты, предметы, явления действительности зависит процесс его «вхождения» в окружающий мир.

    Сенсорное развитие предполагает обогащение чувственного опыта ребенка через совершенствование работы всех видов анализаторов: слухового, зрительного, тактильно-двигательного, обонятельного, осязательного, вкусового. Выделение формы, величины, цвета – обязательный этап чувственного познания мира. Большое значение играет овладение ребенком системой сенсорных эталонов, т.е. это своеобразные мерки, с помощью которых можно сравнивать предметы.

             Сенсорный эталон - это общепринятые образцы внешних свойств предметов. Эталоны цвета – это семь цветов спектра. К сенсорным эталонам в области восприятия цвета относят хроматические цвета (красный, оранжевый, жёлтый, синий, зелёный, голубой) и ахроматические (белый, чёрный, оттенки серого).

             Форма, величина и цвет являются определяющими признаками предметов, но в силу их абстрактности не осознаются детьми с ТМН самостоятельно, а значит в этом случае необходимо специальное обучение.

    Восприятие цвета предмета отличается тем, что это свойство не может быть выделено практически, путем проб и ошибок (как, например, восприятие формы и величины). Цвет нужно обязательно увидеть, то есть при восприятии цвета можно пользоваться только зрительной, перцептивной ориентировкой.

    Для знакомства детей с ТМН с цветом наглядности необходимо больше, чем для нормотипичных детей такого же возраста. Обучение необходимо проводить в игровой форме, использовать дидактические и сюжетно-ролевые игры, аппликацию, рисование, конструирование.

    На уроках при знакомстве с цветом дети с ТМН используют картинные символы коммуникации (категория К. Цвет, форма, количество). Это цветные карточки размером 10 на 10 см, сопровождающиеся надписью. Они понятны детям, однозначно указывают на конкретный признак (в данном случае цвет). Картинные символы коммуникации помогают педагогу и ребенку понимать друг друга, ребенку выполнять предложенное задание. Например, с целью осуществления выбора: Кирилл, выбери все красные детали мозаики. Игра «Кубики» (предложить ребенку задание - найти в коммуникативной книге картинку с изображением цвета, соответствующего цвету кубика). Если ребенок выбирает из предложенных картинок  «рисовать», то взрослому  можно с помощью коммуникативной книги выяснить: «Что будем рисовать? Каким цветом?». Каждый день недели в картинных символах коммуникации имеет определенный цвет, что помогает их усвоить. Например, понедельник – зеленый, вторник – синий и т.д.

             Для формирования сенсорных эталонов цвета подойдут: разноцветные кубики, мозаика, пирамидки, бельевые прищепки четырех основных цветов, фломастеры, коробочки, бусины, пуговицы, краски, цветная бумага, овощи и фрукты, пирамидки и т.д.Дети могут не только применять цвет в игровой, практической деятельности, но и использовать его как сигнал к действию в быту (например, различать сигналы светофора).

             Сначала в определении цвета большую роль играет сопоставление путём приложения. Когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребёнку легче обнаружить, что цвета одинаковые или они разные. Когда ребенок научится определять цвета путём наложения и приложения, можно переходить к задаче выбора, по образцу, затем к обучению его называния цветов. В повседневной жизни родителям необходимо обращать внимание ребенка на цвет одежды, цвет предметов, которые находятся дома и на улице.  Когда ребёнок сможет узнавать цвет и действовать с ним, можно переходить к более сложному приёму - показу предмета с называнием цвета. Знакомить детей с названием цвета нужно в следующем порядке: красный-синий, синий-жёлтый, жёлтый-зелёный. И всегда брать предметы двух цветов, чтобы ребёнок мог выбрать нужный цвет путём сравнения и прикладывания одного предмета к другому.

              Для того, чтобы обучение ребенка не превратилось в скучную затею, которая не принесет ребенку ни удовольствия, ни пользы, стоит занятия дома превратить в увлекательную игру. В игровой форме ребенку будет легче выучить цвета.

             Примеры игр и упражнений на развитие цветового восприятия: «Найди все красные предметы», «Подбери по цвету», «Цветной коврик», «Собери цветы», «Найди свой домик», «Поставь машины в гаражи», «Разноцветная вода», «Раскрась», «Цветное лото», «Цветное поле», «Цветные дорожки из мозаики», «Подбери заплатку», «Разноцветные башни».                               

                     Пиктограммы «Дни недели»

     

         Разноцветные магнитики

                 

    Пиктограммы «Цвет»


    Настольно-печатные игры

     

       Игра «Разноцветные ленточки»

                Мозаика

     

                                                                                                                Подготовила              учитель Н.В.Дылевская

    Переводчик

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.5

    Адрес: 224142 ул.Десюкевича, 25 г. Ляховичи Брестской области
    Телефон: 8(01633) 6 04 08; 6 04 07
    Электронная почта: lckro@brest.by