Меню раздела

    Горячие новости

    09.04.2024
    МЫ - участвуем!

    подробнее...

    08.04.2024
    Инклюзивный праздник спорта и здоровья «Путешествие в замок Спорта»

    подробнее...

    05.04.2024
    Флэшмоб "Быть здоровым - это модно!"

    подробнее...

    02.04.2024
    Акция «С открытым сердцем», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

    подробнее...

    22.03.2024
    Заседание родительского клуба «Милосердие»

    подробнее...

    Горячие новости)
    Главная : Методические ресурсы : Консультация воспитателя

    Консультация воспитателя

    Особенности организации  тьютерского сопровождения

    в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и

    реабилитации

              Наше учреждение специального образования с января  2018 года включилось в работу по системе тьютерского сопровождения. Хотелось бы рассказать о нашем «особенном» ученике - мальчике, имеющем расстройства аутистического спектра, хотя детей с такими нарушениями в данном классе  трое, и каждый из них может работать только индивидуально. Остановлю пока свой выбор по сопровождению детей с РАС тьютером  на Семене Т.  На данный момент этот ребенок  обучается в седьмом классе по учебной программе центра коррекционно - развивающего обучения и реабилитации.  У него, как и  у большинства детей  с РАС наблюдаются расстройства процессов коммуникации, неадекватное поведение, трудности при формировании эмоционального контакта с окружающими и, как результат, нарушение социальной адаптации. А также выраженные в большей или меньшей степени основные специфические признаки: уход в себя, проявление стереотипии в поведении, различные страхи и сопротивление изменениям в окружающей обстановке, боязнь телесного и зрительного контактов, отсутствие речи, как средства коммуникации.

              Данного ребенка я сопровождала как педагог-психолог с момента поступления его в специальную   группу, а затем в  специальный класс.    Выстраивая коррекционную работу с такой категорией детей,  постоянно искала эффективные методы и способы коррекции аффективных реакций  со стороны ребенка, установлению с ним безболезненного для него контакта и включения в общение с педагогами.  

             Но каждая специальность имеет свою специфику работы, свои требования, ведение другой  документации.  Приступая к работе в новой специальности, мной первоначально изучался анамнез, история развития ребенка, характеристика, заключения психолого – медико - педагогической комиссии, проводились консультации с педагогами с  целью уточнения клинических, психолого-педагогических особенностей ребенка, статуса ребенка.  Одновременноизучалась и документация тьютера Мой практический опыт сопровождения ребенка с РАС привел к пониманию, что тьютор в большей мере вынужден выполнять по отношению к своему подопечному функции ассистента. В таком случае моими  основными задачи по сопровождению ребенка с РАС стали: создание и поддержание спокойной, стабильной и безопасной обстановки вокруг детей с РАС на протяжении первой половины дня, оказание помощи детям во время образовательного процесса, физическое сопровождение обучающихся в ходе бытовых ситуаций, режимных моментов.

             Далее приведу  примеры некоторых ситуаций из моей практики и приемов решения выше перечисленных задач на примере Семена Т.  Для создания и поддержания спокойной, стабильной и безопасной обстановки вокруг этого ребенка, как показывает мой опыт, не стоит нарушать привычных его действий в самом начале дня - при входе его в класс.  Учитывая, что данному  ребенку тяжело видеть вещи «не на своих местах», поэтому позволяю проделать «ритуал» их возврата на места, наблюдая  за стереотипными действиями ребенка, не торопя его,  и в то же время следя за безопасностью этих действий и отсутствием вреда для других детей, а также порчи имущества класса. С чрезмерными увлечениями  не борюсь, а стараюсь  направить их в продуктивное русло.  Если наблюдая за ребенком, вижу, что его успокаивает перед учебным  процессом та или иная игра, позволяю в нее играть. Это могут быть полюбившиеся ребенку пазлы, игры с вкладышами и другие. 

             Рекомендую родителям, воспитывающих  данной категории детей вести  дневники, где смогут записать события прошедшего дня. Это  позволит  понять, какой подход будет более эффективным на сегодня. 

             Физическое сопровождение ребенка в ходе бытовых ситуаций, режимных моментов (умывание, туалет, завтрак) предполагает  удерживание его в поле зрения, при необходимости - показ действий, совместное выполнение действий, предупреждение возможных казусов (облизывания мыла, выцарапывания его, открытия крана на максимальный упор и т. д.)  Каждый раз, проговариваем о назначении данных предметов и порядок действий с ними.  При приеме пищи нахожусь рядом и наблюдаю за выполнением правил культуры за столом, предупреждая вскакивания, раскачивания, рассказываю о пользе продуктов и культуре питания.

             Перед началом урока  с Семеном Т. изучаем расписание (используя пиктограммы) и проговариваем, какие уроки будут на  сегодняшний день. Это успокаивает его и настраивает на урок. В конце каждого урока   убираем карточку прошедшего урока. Считаю  вместе с ним, сколько уроков осталось. И так далее в таком порядке ежедневно обращаемся к расписанию. Во время проведения уроков, учитываю особенности здоровья ребенка, его возможности, интересы. Опираюсь   на умения ребенка, которые ему приятны и доставляют  удовольствие. Если предлагаемое задание или дидактический материал вызывает агрессию, раздражение, стараюсь заменить его на другой материал, или на некоторое время разрешаю уйти с урока. При сопровождении таких детей на фронтальных уроках, прежде всего, учитываю, что среди детей с РАС нет двух одинаковых. Поэтому ответив для себя  на вопрос, а что интересует, привлекает и завораживает ребенка (складывать пазлы, рисовать, слушать музыку), вместе с учителем устанавливаем способы коррекции на уроке или вообще не привлекаем к некоторым моментам урока. Если   в какой - то момент видим, что ребенку  очень неприятны,  из - за высоких порогов чувствительности, громкие звуки во время проведения музыкального занятия, то стараемся  исключить на  время это  музыкальное занятие или его какую-то  часть. Если возбуждают, пугают эстафеты, шумные игры во время проведения урока адаптивной физической культуры, разрешаем также на время покинуть этот урок.   Поощряем  ребенка к двигательной активности, способствующей осознанию своего тела при помощи физических упражнений,  приятных ребенку.      

    Неизбежны и спонтанные реакции (истерики, швыряние предметов, вскакивания, крики). Чаще всего, это не контролируется ребенком, и поэтому,  понимая такие состояния,  спокойно к этому отношусь  (или даже игнорирую,  жду,  когда ребенок успокоится). Бывает, что  ребенку нужно сделать точечный массаж головы, или  даже может крепко заключить его в объятия, чтобы снять стресс и успокоить. Такие приемы применяются по ходу решения двух последних задач. Бывают случаи, когда ребёнок становился особенно раздражительным, или наоборот  устал и хочет уединения и углубления в свой внутренний мир, чтобы набраться сил,  я ухожу с ним в другую комнату, где можно было отдохнуть, полежать, успокоиться. Такие комнаты под любым названием (релаксационные, сенсорные, игровые) должны быть в образовательном учреждении обязательно.

    Как тьютор, учу всех участников образовательного процесса  обращаться к ребенку с РАС короткими и простыми фразами, смотреть прямо на него,  иногда взяв за подбородок, чтобы установить  зрительный контакт. Объясняю всем участникам сопровождения данного ребенка, что  голос не должен быть монотонным, нужно подчеркнуть главное слово при обращении, выразить чувство на лице (радость, огорчение, уныние).   

             В целом, в своей деятельности,  стремлюсь  быть в курсе новых методик, открытий, исследований. Только тогда возможно говорить об успехе и эффективности в сопровождении ребенка с РАС.

             Этот опыт оказался полезным как самим тьютерам, то есть мне, так и заинтересованным коллегам.  Однако необходимо отметить, что ребенок с РАС  по-прежнему не может обучаться в групповом формате и в основном воспринимает информацию индивидуально. Может хаотично бегать по классу, никого не замечая,  вставать и ходить во время уроков. Но педагоги, работающие с детьми специального класса, отмечают пусть пока незначительную, но все-таки положительную динамику Семена Т. в сторону его организованности. Это показывает, что процесс социализации и более успешного усвоения программного материала для ребенка  сложен и занимает длительное время,  а также необходима совместная, кропотливая работа тьютора, родителей и других специалистов, участвующих в его сопровождении. 

     

    Воспитатель                                                                  Е.Т.Кубитель

     

            

    Переводчик

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.5

    Адрес: 224142 ул.Десюкевича, 25 г. Ляховичи Брестской области
    Телефон: 8(01633) 6 04 08; 6 04 07
    Электронная почта: lckro@brest.by